Разговорный гипноз Анвара Бакирова

Осознанность влияния

Previous Entry Share Next Entry
Когда у друзей "нет времени"...
Анвар Бакиров
unvar


Мне очень нравится афоризм Вадима Шлахтера: "Жизнь даёт уроки. Уроки у жизни платные".

Здесь он уместен. Потому что даже произнесённая с искренним сожалением и виноватым тоном фраза "Нет времени" означает "Нет времени на тебя".

Понимаете? Время есть всегда. Просто мы распределяем его в соответствии со своими приоритетами. Важному выделяется столько времени, сколько нужно. Менее важному - столько, сколько осталось.

На вас не осталось. Кончилось. Потрачено на более важное.
Если так происходит иногда - это ладно, дело житейское.
Если систематически - это "звоночек".

Вы стали менее полезны.
Ну, или слишком вредны.

Может быть, тем, что вы делаете.
Возможно, тем, какой вы сейчас есть.

Но ведь раньше-то их всё устраивало!
Что изменилось?

Всё просто: вы отстали в развитии.
Они ушли вперёд - вы остались.

(Разумеется, возможен вариант, что ваши пути просто разошлись в разные стороны, но тогда расставание обоюдно, и "Нет времени" не ранит).

Что делать?
Развиваться.

Тогда у вас тоже не будет времени на тех, кто отстал.
Зато на вас появится время у тех, кто сейчас впереди.

Вперёд!

  • 1
Пожалуйста!

Это бэст. Аплодисменты,Анвар.

Мне видятся в этой проблеме другие акценты. Тот, кто ушел вперед (если действительно вперед, а не куда-то вбок), не может просто бросить отставшего, ведь такой поступок с этической точки зрения несомненно будет выглядеть как шаг назад. Скорее все наоборот: ушедший вперед станет непонятным, возможно даже пугающим для отстающего и, естественно, у последнего пропадет интерес к общению с ним. То есть, скорее, у отставшего не будет времени на пустые для него разговоры.

Так тоже, разумеется, бывает. Но реже. И лучше "по-ошибке" развиться, чем по-ошибке деградировать.

Плюс не надо преувеличивать этические обязательства. Если ваше прежнее окружение - бездельники и пьяницы, а вы занялись делом и бросили бухать, этика не страдает, даже если вы вообще с ними больше не видитесь. Что бы по этому поводу ни думали "бухарики".

Edited at 2013-04-29 04:14 am (UTC)

Анвар, вопрос про термин "развитие". Читаю тебя с 2008 года, возможно этот момент упустил. Насколько я помню, в твоих прошлых заметках (которые начались с твоего посещения ЭСТ-тренинга) ты писал про принятие себя любым, а так же то, что люди уже совершенны такие, какие они есть сейчас...
Так вот вопрос у меня к тебе: Что такое "развитие" в твоём понимании, если люди уже сейчас совершенны такие, какие они есть? Большее принятие себя, накопление информации, улучшение здоровья (во всех аспектах) или что-то иное? Уточни, пожалуйста, если не сложно.

У развития есть два компонента: развитие личности и духовное развитие.

Развитие личности - это совершенствование своей модели мира (карты реальности), делание её всё более точной и обширной. В программистской метафоре - улучшение своего программного обеспечения.

Духовное развитие - увеличение объёма контролируемого тобой своего внимания (оно же - свободное внимание). В процентном, соответственно, отношении.

Основной способ духовного развития - развитие личности.
С другой стороны, скорость развития личности определяется уровнем духовного развития.

Что касается принятия, то речь о том, чтобы быть благодарным той карте, которая у тебя уже есть. Без неё тебе было бы много хуже. Плюс признание того факта, что любые твои действия и переживания определяются твоей картой. Не нравятся последствия - улучшай карту.

(Всё, что здесь написано, это не ЭСТ, а "Ясный выбор").

Спасибо большое за ответ, Анвар.
Очень нравится читать твои статьи: всё очень чётко изложено, без лишнего.
Покупал у тебя лекцию - тоже очень понравилось, всё также разложено по полочкам. Так что всем рекомендую)))

Спасибо за отзыв, Дмитрий!

В целом действительно так. Только далеко не всегда дело в развитии, вариантов тут на самом деле очень много (конфликты, расхождения целей, интересов, ценностей, конкуренция, зависть, ревность (это не редко в той или иной форме всплывает, когда у одного из участников общения появляется вторая половина, стремящаяся к монополии на общение), избыток бытовой рутины по жизни или же работы, какие-то реальные проблемы в жизни человека (со здоровьем, безденежье, депрессия и др.) =)
Например, если у человека нет денег на то, чтобы куда-то пойти, он и не пойдет. Кому-то будет неудобно, кому-то даже стыдно. Или же аналогично в упадническом настроении. И заманчивые предложения о совместном отдыхе будут отклонены, не от большого развития личности, а от проблем у личности =)
Но в итоге всё равно, когда людям не по пути, когда люди не на одной волне - люди расходятся.

Да, разумеется. :)

Развиваться нужно в любом случае, а не для того чтобы кто-то там обратил внимание. Нет отклика - меняй человека.

И соглашусь с Вами, и не соглашусь.

Соглашусь в том, что в результате развития вполне может оказаться, что тот человек вам больше не интересен. Хотя может и не оказаться.

Не соглашусь, поскольку Ваш подход передчёркивает мотивацию к развитию, которая уже есть. На мой взгляд, тем, что есть, надо пользоваться.

Я вполне могу себе представить, как человек, желая заслужить чьё-то внимание, создаёт то, за что при других обстоятельствах никогда бы не взялся. И пусть в результате средство окажется важнее цели - это не важно. Человек стал лучше.

>Всё просто: вы отстали в развитии.
>Они ушли вперёд - вы остались.

Тоже не соглашусь. Когда я был долбоебом-студентом друзей и приятелей было намного больше. Сейчас же я для них "слишком дохуя умный" и вообще какой-то странный.


Здесь одно из двух: либо эти люди не интересны и вам, и тогда это случай "разошлись, как в море корабли", либо они вам интересны, но недоступны, и тогда можно интерпретировать ситуацию как вашу коммуникативную некомпетентность, и тогда центральная мысль поста - Развивайся! - для вас вполне применима.

  • 1
?

Log in