Разговорный гипноз Анвара Бакирова

Осознанность влияния

Previous Entry Share Next Entry
Гештальт-грубияны
Анвар Бакиров
unvar


Гештальт-терапия в качестве одной из причин психологических проблем числит самопрерывание. Когда человек что-то собрался сказать, сделать, испытать, но сдержался, прервал свой импульс. Как разовая ситуативная акция - это вполне себе ничего, оберегает от множества неприятностей. Но многие запрещают себе нечто вообще. И это приводит к проблеме.

Соответственно, один из приёмов гештальт-терапии - проораться-проматериться, избить подушку и т.п. - усиленное выражение. Без тормозов. Приём не единственный и не самый лучший, но действенный и эффектный. Кровь бурлит, щёчки розовеют, глаза горят - клиент в кои-то веки чувствует себя живым!

А дальше у отдельных гештальт-терапевтов формируется убеждение, что сдерживать себя - это плохо, а самовыражаться без тормозов - хорошо. Так появляется гештальт-грубиян. Ему не ведомы правила приличия и общественные нормы - он естественен. Ему претит любое самопринуждение и ненавистна искусственность - он природен.

Обилие гештальт-грубиянов на годы отсрочило моё знакомство с гештальт-терапией.
Что жаль, разумеется. Потому что направление - фантастическое! В смысле - суперское! А гештальт-грубияны занимаются чем угодно, только не гештальтом. Потому что одна из центральных тем в гештальте - баланс.

Да, постоянное самопрерывание вредит, но и полное отсутствие тормозов - тоже!
Больше не равно лучше! Баланс должен быть!

В частности, хамство - это не умение выражать агрессию, а отсутствие её сдерживания. Выражать же агрессию умеют те, кто в процессе выражения собой управляет. Кто выдаёт её ровно столько, сколько необходимо для результата. Кто умеет регулировать форму и способ её подачи. "Седлает волну", а не просто "взрывает плотину".

Не путайте гештальт и грубость. Вежливость и деликатность - это хорошо.

  • 1
//Приём не единственный и не самый лучший

а какие есть еще приемы получше?

Изучить, принять, удовлетворить то, что даёт энергию для прерывания. Как результат, исчезает почва для прерывания, и импульс выражается сам.

Очень разумно. С Вашего позволения, утащу к себе.

Рад, что понравилось. Тащите на здоровье!

Супер! Коротко, четко и ясно.
Я ни один год уходила от сближения с этим подходом, и совсем недавно накопив определенный опыт, стала отмечать для себя как круто и эффективно работает гештальт-терапия.

  • 1
?

Log in