Разговорный гипноз Анвара Бакирова

Осознанность влияния

Previous Entry Share Next Entry
Что делать дровосеку?
Анвар Бакиров
unvar


Достижения бывают внешние и внутренние. Не в том смысле, что внутренние никто другой не наблюдает, а в более интересном.

Внешние достижения - это как пройденное расстояние. Я дошёл до магазина - я могу покупать. Ты ещё на полпути - ты не можешь.

Внешние достижения открывают возможности, связанные с достигнутой вершиной. Получил миллион баксов - у тебя одни возможности, рублей - другие. Породнился с прокурором - одни возможности, с участковым - другие.

Внутренние достижения - это как набранная скорость. Я дойду до магазина за полчаса. Ты в два раза медленнее - за час.

Внутренние достижения позволяют прирастать возможностями быстрее. Ты общителен и обаятелен - ты найдёшь подругу за час, только общителен - за неделю. Владеешь и русским и английским - раньше других знакомишься с новинками, только русским - получаешь в переводе.

При должном упорстве можно иметь большие внешние достижения без особых внутренних.

Как в старом мультике:
- Лучше потратить день, чтобы научиться летать, а потом за час долететь.
- Не-а, лучше за день дойти, ничему не учась.

Вариант, кстати, вполне реальный. Если второй раз жениться не планируешь, зачем становиться профи в поиске супруги?

Важно помнить, что внутренние достижения - это лишь потенциал. Можно всю жизнь совершенствовать умения, оставаясь на смехотворно низком уровне реальных возможностей. Как тот полиглот, что на каждом из изученных языков прочитал лишь учебник по этому самому языку.

И последнее. Внешние достижения - штука неустойчивая. С одной стороны, может сильно повезти, и ты разом оказываешься с целым ворохом новых возможностей. Удачное соседство в самолёте, приличное наследство от тёти да и просто - происхождение.

С другой стороны, их можно и разом потерять. Дом сгорел, банк - прогорел, с тестем - поссорился. И если эти внешние достижения не были подкреплены внутренними (а только лишь везение или только лишь упорство), то восстановиться в обозримый срок не получится.

Внутренние же достижения - надёжнее. За исключением генетики, другой халявы тут нет. Они набираются постепенно. Но и потерять их разом труднее. Они не зависят от политики, от климата, от расположения начальства - это ваше. Неотъемлемое. Поэтому вкладываться в них - полезно.

Итого: поддерживаем баланс между рубкой леса и заточкой топора. Только рубить - глупо и тяжко. Только точить - ещё глупее. Баланс должен быть!

P.S.: Бывают ещё достижения, которые возможности не открывают. Тупики. К таким мы не стремимся. :)

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in