Анвар Бакиров (unvar) wrote,
Анвар Бакиров
unvar

Categories:

"Чужой"



Хочу рассказать вам страшную историю со счастливым концом. :)

Некоторое время назад я попал в конфликтную ситуацию. Она продолжалась пару минут, но вечером, укладывая сына, я обнаружил, что прокручиваю варианты своего поведения. Ну, вы понимаете: что ещё я мог бы (должен был бы) сказать и сделать, а если бы так, а если бы этак...

Какое-то время я поделал это намеренно, и очень быстро понял, что вёл я себя там оптимально, и что изменения нужны были минут за сорок до этого, и я знаю, какие, и я сделал все необходымые выводы. Но - ситуация не отпускала.

Сначала я попробовал её "разрядить" в духе кастанедовского перепросмотра, мысленно забирая из воспоминания свою энергию и возвращая чужую, но мне это быстро наскучило. Потом я поигрался с настройками яркости, размера, расстояния и т.п. 

Результат не впечатлил. В том смысле, что всё равно любой фрагмент записи события автоматически запускал мысленный перебор вариантов. Который, по-прежнему, оставались эмоционально заряженными.

Тогда я решил поискать решение в метафорическом пространстве. Пережить ситуацию в виде образов. Наш конфликт похож на что? Небольшая пауза, и вдруг я понимаю: мне не нужно находить решение для конфликта, я ведь его нашёл прямо тогда, и оно оптимально!

Тогда с чем я сейчас борюсь? С записью события, с автоматической программой, которая всё тянет и тянет из меня внимание! Причём делает так, что я регулярно забываю о своём намерении от неё отвязаться!

О! Что это такое, что автоматически тянет моё внимание, как только я оказываюсь в зоне его влияния, да так, что я на время забываю себя? И тут мне приходит в голову образ из фильма "Чужой" - небольшой спрут, который напрыгивает на голову своей жертве и перехватывает управление её мозгом.

Но ведь я же время от времени от него освобождаюсь? Что это за я, которое от чужого освобождается? А это - приходит образ - небольная часть в затылочной части головы, которая позволяет вспомнить себя, когда хватка Чужого ослабевает. И она может отбрасывать его!

Дальше, по идее, надо было бы развивать сюжет, искать выход, но... Я уже оказался свободен от этого воспоминания! "Овеществившись" в образ Чужого, оно утратило способность управлять моим мышлением! Я как бы обесточил его. Непроизвольно.

И это - WOW!!!

P.S.: Идея не нова. На концептуальном уровне - уровне абстрактных слов и понятий - она давно выражена в том же буддизме. Но концепции мертвы, а живой метафорический образ сработал мгновенно. И так, как надо. Спасибо символическому моделированию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments