?

Log in

No account? Create an account

Разговорный гипноз Анвара Бакирова

Осознанность влияния

Previous Entry Share Next Entry
Дай место чудесам
Анвар Бакиров
unvar


Голова очень любит решать вопросы рационально. Но внутри у людей дедовщина, так что кора головного мозга оказывается в положении салабона, а древний мозг - старослужащих. Поэтому чаще всего у руля торчат эмоции, а то и прямо инстинкты. Рациональный же ум рулит, когда старшие разрешают. Ну, или когда удаётся протащить разумное тайно, через самогипноз.

Для нас сейчас важно понять, что арсенал рациональных средств могуч, но ограничен. В первую очередь - нашей природной иррациональностью. Вы же сталкивались с тем, что знали, как правильно, но вели себя - иначе? Я - часто. И выхода из этого два: самогипноз и магия. Первый учит находить пути примирения нового и древнего мозга. О втором мы сейчас и поговорим.

Магия принципиально иррациональна. Мы не знаем, что и как тут работает. Никаких реальных объяснялок - только фальшивки. Нечто, что позволяет не сойти с ума. Нечто правдоподобное. Я стараюсь врать себе убедительно и красиво, чтоб хоть чуть-чуть соприкоснуться с чудом. Потому что иначе башка тупо блокирует восприятие: "Не было ничего! Не-бы-ло!"

И это самая главная засада: если вы свято верите, что чего-то не бывает, для вас этого и нет. С магией трудно подружиться, но её крайне легко вычеркнуть. Из восприятия. И из своей жизни. Останутся случайности. Зато шифер на месте и крыша не протекает. Не велика потеря? Как знать. Продолжу писать тем, для кого - велика. О картине мира, допускающей магию.

Для магической картины мира принципиально важно лишь одно положение, сформулированное Карлосом Кастанедой: "Мир - загадка". Бесконечная непознаваемая тайна и т.д. и т.п. На языке Альфреда Коржибского: "Карта не территория". Чтобы дать место чуду, вы должны быть свято уверены лишь в том, что знаете не всё. И никогда не узнаете, как оно на самом деле.

Вторая фишка опциональна, но мне сейчас нравится идея Эверетта-Менского. Эверетт предположил, что во Вселенной реализуются вообще все альтернативы. Мол, каждый квант времени образуется множество миров, где сбывается каждый вариант. Менский же добавил, что все миры есть изначально, просто мы способны воспринимать лишь один за раз.

Только представь: ты живёшь одновременно во множестве миров большой Вселенной, а окружающая реальность - просто проекция на твоё сознание! Механизм чуда предельно простой - смещение восприятия на мир, где всё, как надо. Ты ничего не материализуешь, не нарушаешь закон сохранения энергии - ты просто выбираешь другой мир.

Я понимаю, что не дал вам метод, как смещаться в параллельные миры. У меня и самого его, наверное, нет. Но! Это очень удобный способ не сойти с ума, когда чудо вламывается в твою жизнь. Никаких нарушений физики - просто другая проекция. А раз у ума теперь есть красивая байка, объясняющая всё, можно потихоньку к чудесам и приобщаться. Становиться магом.