?

Log in

No account? Create an account

Разговорный гипноз Анвара Бакирова

Осознанность влияния

Previous Entry Share Next Entry
Страсти во "внутренней семейке"
Анвар Бакиров
unvar
Ох уж этот несчастный внутренний Ребёнок! Как любят его жалеть психологи!.. А дело-то интереснее. Гораздо.

За последний год я работал с метафорой внутренних Родителя, Взрослого и Ребёнка много. Сколько-то десятков человек со мной через этот процесс прошли.

Метафора эта принадлежит Эрику Берну. Вкратце её суть такова: у каждого из нас есть три части, у каждой из которых своя сфера ответственности.

Ребёнок заботиться о том, чтобы нам было хорошо. По шкале нравится/нет. Его работа - наше удовольствие. А также вдохновение и прочие оргазмы.

Родитель отвечает за нашу социализацию. Благодаря нему мы следуем правилам, выполняем обязанности и в целом - цивилизованны. Он же нас защищает и оберегает.

Взрослый обеспечивает нашу компетентность и рациональность. Целесообразность, если угодно. Благодаря нему мы полезны и договороспособны.

Так вот. На консультации мы смотрим, в каких эти три части отношениях. И должен вам сказать, далеко не всегда Ребёнок подавляем!

Есть куча народу, чей внутренний Ребёнок, без мата говоря, оборзел. Они набирают кредиты, не заботясь, как их отдавать. Они "играют жертву", навешивая проблемы на других. Они не готовы идти в дискомфорт, щедро делясь им с остальными.

Был случай, когда Взрослый и Родитель внутреннего Ребёнка буквально обожествляли. И он не был рад такому раскладу! Ибо это - ожидания. Завышенные.

Бывают параноидально-тревожные Родители. Бывают, супер-загруженные Взрослые. Бывают откровенно шекспировские страсти, коалиции, байкоты и войны...

К счастью, вселенская терапия позволяет наладить отношения во "внутренней семейке" за час или два работы. Не всегда, но часто.

И знаете, что почти всегда получается? Возраст частей выравнивается! Ребёнок больше не ребёнок - теперь он компетентный взрослый спец по наполнению вашей жизни радостью!

Потому что маленьким Ребёнок остаётся только у тех, кто не продолжил учиться наслаждаться жизнью, застыв на инфантильном: "Развлеки меня!"

Здоровый вариант - слаженная команда профессионалов, регулярно поддерживающая оптимальный баланс между Хочу, Могу и Надо. Чего и вам желаю.